Выбери любимый жанр

Экономическая география - Бурханова Наталья - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Наталья Бурханова

Экономическая география

1. Политическая карта мира

Политическая карта отображает форму правления, государственное устройство, главные политико—географические изменения и многое другое.

Основное содержание политической карты мира составляют следующие элементы: образование независимых государств, перемена политического статуса, утрата государством политического суверенитета, территориальное и иное изменение, которое происходит в определенном государстве, изменение названий столиц или государства.

В политической карте бывают количественные и качественные изменения.

Количественные изменения – присоединение к государству вновь открытых земель, территориальные приобретения или потери после войн, объединение или распад государств.

К качественным изменениям относят приобретение страной политического суверенитета, введение новых форм правления и государственного устройства, образование межгосударственных объединений и политических союзов и иное.

Этапы формирования политической карты мира

Процесс формирования политической карты мира происходил длительное время, примерно несколько тысячелетий.

Древний период (от эпохи возникновения первых форм государства до V в. н. э.) охватывает эпоху рабовладельческого строя. В это время развиваются и распадаются первые государства на Земле: Древняя Греция, Древний Египет, и др.

Средневековый период (V–XV вв.) – эпоха феодализма. В это время складывался внутренний рынок, преодолевалась обособленность регионов.

Новый период истории начался в XV–XVI вв.

В это время в мире зарождались и утверждались капиталистические отношения, формировались колониальные экспансии и распространялись международные хозяйственные связи.

Политическая карта мира на рубеже XIX–XX вв. становилась неустойчивой, так как между крупнейшими странами обострилась борьба за территориальный раздел мира.

Начало Новейшего периода в образовании политической карты мира связано с окончанием Первой мировой войны.

Вторая мировая война и период 1980–1990–х гг. характеризуются крупными изменениями на политической карте Восточной Европы (распадом СССР, Югославии и др.).

На первом этапе (после Первой мировой войны) на карте мира формируется первое социалистическое государство (РСФСР, а позже СССР), происходят территориальные изменения на политической карте, распадается Австро—Венгрия, образуются новые суверенные страны: Польша, Финляндия, Австрия, Венгрия и др.

На втором этапе (после второй мировой войны) происходят территориальные изменения на политической карте Европы, распадается мировая колониальная система.

Третий этап начался в 1990–х гг. и продолжается в настоящее время.

2. Территория и границы

Понятие «территория» отличается от понятия «пространство» своей конкретностью, привязкой к определенным координатам на земной поверхности.

Под территорией понимается определенная часть поверхности суши с принадлежащими ей природными и образованными вследствие человеческой деятельности ресурсами и свойствами. Основное значение определяют пределы государственной территории.

Политическими границами разделена вся обитаемая часть суши (включая все материки) и прилегающие к ней обширные морские пространства. Фактически характер политических, кроме государственных, имеют и негосударственные границы: определенные международными соглашениями, договорные, временные, демаркационные.

Под государственными границами понимают линии и проходящие по этим линиям воображаемые вертикальные поверхности, которые определяют пределы территории государства (суши, недр, вод, воздушного пространства), т. е. пределы распространения суверенитета.

Морские и сухопутные государственные границы, проходящие между сопредельными государствами, устанавливаются в договорном порядке

В настоящее время существует два типа установления государственной границы: это делимитация и демаркация.

Под делимитацией понимают определение по соглашению между правительствами сопредельных государств общего направления прохождения государственной границы и нанесение ее на географическую карту.

Под демаркацией понимают проведение линии государственной границы на местности и обозначение ее соответствующими пограничными знаками.

На практике применимы орографические, геометрические и географические государственные границы.

Под орографической границей подразумевается линия, которая проводится по естественным (т. е. природным) рубежам, учитывая рельеф местности (преимущественно по горному водоразделу и руслу реки).

Геометрическая граница – это прямая линия, которая объединяет две обусловленные на местности точки государственной границы и пересекает местность без учета рельефа. Географическая, или, как ее еще называют, астрономическая, граница – это линия, проходящая через установленные географические координаты и порой совпадающая с той или иной параллелью или меридианом.

Геометрическая и географическая границы в настоящее время являются распространенными в Африке и Америке.

В России применяются все виды границ.

На пограничных озерах линия государственной границы проходит посередине озера или по прямой линии, которая соединяет выходы сухопутной государственной границы к его берегам. Внутри государственной территории выделяют также границы административно—территориальных единиц (республик, штатов, провинций, земель, областей и др.) и экономических районов.

В настоящее время выделяют государственную территорию, территории с международным и смешанным режимом.

3. Виды территорий

В настоящее время существуют государственные территории, территории с международными и со смешанными режимами.

Под государственной понимают территорию, которая находится под суверенитетом определенного государства. В основной состав территории государства включаются суша в пределах границ, воды (территориальные и внутренние) и воздушное пространство над сушей и водами. Около 100 приморских государств имеют территориальные воды шириной 3—12 морских миль от берега.

Земные пространства, которые лежат за пределами государственной территории и находятся в общем пользовании всех государств в соответствии с международным правом, относятся к территориям с международным режимом – это открытое море, воздушная оболочка над ним и глубоководное морское дно за пределами континентального шельфа.

Международно—правовой режим арктических районов открытого моря (Северного Ледовитого океана) имеет свои особенности. Россия, Канада и иные страны разделили его на полярные секторы. Полярный сектор – это пространство с основанием – северной границей государства, вершиной – Северным полюсом, боковыми границами – меридианами.

Международно—правовой режим установлен в Антарктиде по договору 1959 г. Этот материк демилитаризован и открыт для научных исследований всех стран.

Космическое пространство находится за пределами земной территории, и его правовой режим определяется принципами и нормами международного космического права.

В территории со смешанным режимом включаются континентальный шельф и экономическая зона.

Континентальный шельф представляет собой морское дно и недра подводных участков, протягивающихся за пределы территориальных вод государства на всем протяжении его сухопутной территории до внешней границы подводного края материка или на дистанции 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод, когда внешняя граница подводного края материка не протягивается на такое расстояние.

Под экономическими зонами понимают районы акватории Мирового океана за границами территориальных вод шириной около 200 морских миль, в которых приморское государство выполняет суверенные права на разработку и разведку минеральных ресурсов, осуществление научных исследований, лов рыбы, а иные страны пользуются свободой судоходства и имеют доступ к излишкам допустимого улова.

1
Литературный портал Booksfinder.ru