Выбери любимый жанр

Первый среди равных: Как руководить группой профессионалов - Майстер Дэвид - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Дэвид Майстер, Патрик Маккенна

Первый среди равных: Как руководить группой профессионалов

Предисловие авторов к русскому изданию

Нас очень радует тот факт, что издательство «Манн, Иванов и Фербер» решило сделать нашу книгу доступной российскому читателю. Успех этой книги во всем мире (а она была издана на нескольких десятках языков) заставляет нас думать, что существует определенный голод на материалы, дающие свежий взгляд на роль руководителя.

При написании этой книги мы хотели дать вам не только практические советы, но и новый способ мышления. Мы предлагаем взглянуть на руководителя не как на босса, финансового администратора или самого компетентного профессионала – мы предлагаем рассматривать руководство как способ проявления всего самого лучшего в ваших людях.

Естественно, этот способ требует особых навыков и подходов, и многим он покажется инновационным. Каждое общество и каждая отрасль имеют свою историю и свое мнение о том, кем менеджер является, каким он должен быть и в чем он должен быть искусен. Принять то, что мы описываем, бывает непросто, поскольку это противоречит глубоко укоренившимся взглядам. Именно поэтому мы начинаем книгу с рекомендации о том, что любой новоиспеченный руководитель должен первым делом обсудить свой мандат со всеми окружающими.

Мы попытались достичь широты изложения, обсуждая большой спектр тем, о которых руководитель должен подумать. Но при этом не стали жертвовать конкретностью, глубиной и полезностью наших советов. Мы не собирались писать книгу о теории – мы хотели сделать ее полезной для реальных людей, борющихся с проблемами и добивающихся влияния на других.

Мы надеемся, что сможем вам в этом помочь.

Дэвид Майстер, www.davidmaister.com

Патрик Маккенна, www.patrickmckenna.com

Введение

Если вы возглавляете группу профессионалов, эта книга для вас. Слово «группа» мы используем в самом общем смысле, не относя его к какому-то отдельному типу организации или структуры. Ваша группа может быть территориальным подразделением или же организована для выполнения отдельного проекта, обслуживания группы клиентов, исполнения определенных профессиональных обязанностей. Вы не руководите всей фирмой, но возглавляете, координируете или поддерживаете ее часть. Вы не являетесь боссом и не хотите вести себя как босс. У вас почти нет власти, чтобы управлять при помощи инструкций или приказов, а если такая власть есть, то вы редко ею пользуетесь. Чтобы работать эффективно, вы должны действовать как primus inter pares, то есть как первый среди равных.

Поскольку вы руководите группой, а не фирмой в целом, вам, по всей видимости, приходится выполнять и часть общей работы. Вы должны быть одновременно и игроком, и тренером. Вероятно, это ваш первый опыт руководства, управления или лидерства. До этого вы, скорее всего, были сосредоточены на вашей собственной производительности. Теперь вы обязаны заботиться о производительности участников всей команды, причем многие из них до последнего времени находились на одном с вами уровне – и продолжают считать, что они и сейчас на этом же уровне. Кроме того, вам предстоит выковать сплоченную команду из группы независимых профессионалов.

Спектр возможных типов групп очень широк: от узко сфокусированной команды, ориентированной на конкретное задание, в которой каждый понимает, какого результата команда должна добиться и какой уровень взаимной поддержки нужен для получения этого результата, – и до группы, организованной исключительно по административным причинам из людей, каждый из которых работает над своими собственными проектами и не несет перед группой практически никакой ответственности.

У нас нет никакого желания дискутировать о том, когда группа становится командой, так как очевидно, что все возможные типы групп попадают в этот спектр. Что действительно важно – это чтобывы самипришли к ясным и точным договоренностям о принципах ее работы. Мы уверены, что группу (или команду) определяет набор заранее установленных ею же правил. В тесно связанных группах каждый участник знает эти правила и строго их придерживается. В свободных группах такие правила тожедолжнысуществовать, пусть даже и подлежащие обсуждению. На протяжении всей книги мы будем возвращаться к теме достижения согласия относительно способа работы вашей группы. Как сказал Йон Катценбах, мировой эксперт по организации командной работы: «Эффективность команды больше зависит от дисциплины, чем от работы за соседними столами».

Это мнение подтверждает то, что Дэвид описал в своей книге «Practice What You Preach»[1]: успех в профессиональном бизнесе зависит от дисциплины и строгого следования набору стандартов. Также было найдено, что воплотить в жизнь эти стандарты могут опытные менеджеры, наставники или лидеры команд. Если по мере чтения настоящей книги у вас возникнет вопрос, насколько все это выгодно и прибыльно, вы можете обратиться к книге Дэвида. Здесь мы сосредоточимся на том, как это реализовать.

Если к кучке людей просто приклеить ярлык «группа», они группой не станут. Работая консультантами, мы много лет убеждаем наших клиентов в том, что новые инициативы в бизнесе плохо реализуются группами именно из-за отсутствия у них лидера, главы, координатора или наставника, работой которого является управление командой и помощь ее членам.

Это вовсе не так просто, как может показаться. Специалисты, работающие в фирмах или в подразделениях корпораций, оказывающих профессиональные услуги, печально известны своей неуправляемостью. Они циничны, здравомыслящи и весьма разборчивы. Филип Гринспун, профессор Массачусетского технологического института и основатель корпорации ArsDigita, пишет об огромном эгоцентризме программистов:

«Люди, занимающиеся разработкой программного обеспечения, считают себя интеллектуальной элитой и не признают авторитетов... Один из парадоксов этой отрасли состоит в том, что даже низкоквалифицированные и малопродуктивные сотрудники считают себя светочами. Они будут последними, кто примет хорошую стратегию работы, если она предложена кем-то другим. Но и от хороших программистов трудно добиться консенсуса по поводу хода работы: каждый считает свою идею наилучшей из всех возможных.

По-настоящему великий программист может принести ценности раз в десять больше, чем просто хороший программист. Но может ли организация позволить себе поставить на роль чистого управленца человека, способного сделать работу десяти обычных программистов?.. Или, наоборот, человека со слабыми техническими навыками?.. Поскольку от них требуется по-прежнему писать программы, документацию и журнальные статьи, есть опасность, что новоиспеченный менеджер приклеится к своему экрану и никогда уже не оторвется от него, чтобы посмотреть, как идут дела у проектной команды».

Мы считаем, что эти слова верны и для большинства других профессий. Давайте обратим внимание на то, что пишет Джеймс Эмерсон, выдающийся издатель Professional Services Review:

«Мой 30-летний опыт работы в индустрии профессиональных услуг показывает, что эффективное лидерство в группе специалистов является намного более сложным вопросом, чем это принято считать. Те же самые качества профессионалов, которые позволяют им э ффективно выполнять свою индивидуальную работу, создают для них барьеры на пути к эффективной групповой работе. В ходе своей подготовки большинство профессионалов учатся быть скептичными и почти всегда подвергают сомнению любые новые идеи, демонстрируя свои блестящие аналитические способности. Достижение согласия даже по самым незначительным вопросам может быть весьма затруднительным.

По этой же причине бывает очень трудно заставить технических специалистов думать о картине в целом. Они хотят разобраться в проблеме «до последнего винтика» – это, во-первых, удовлетворяет их потребность устранить любую возможность риска при принятии решения, и во-вторых, дает некоторым из них предлог для ведения бесконечных дискуссий вместо конкретных действий.

Профессионалы часто сопротивляются принятию на себя ответственности, опасаясь ограничения возможности для творчества и поиска наилучшего решения.

Большинство профессионалов любят работать в одиночку. Удержать их вместе в одной комнате очень трудно: они зачастую просто уходят из этой комнаты якобы обсудить с клиентом ход проекта – хотя истинной причиной является несовместимость с группой».

1
Литературный портал Booksfinder.ru